保育士試験受験者をとことん応援!ピアノ初心者の保育士さんの見方!

2019年 実技試験対策教材のご案内

概要

●『音楽表現に関する技術』の課題曲楽譜と『言語表現に関する技術』の台本を、PDFデータでダウンロード販売しています。

 

■ご注意ください

教材は「ダウンロード版」です。ご購入手続き後に、パソコンにPDFファイルをダウンロードしていただき、端末で閲覧したり各自で印刷していただきます(Acrobat Reader等のPDFファイル閲覧アプリや、プリンタが別途必要です)。製品がご自宅に郵送されるものではありませんのでご注意ください。

 

音楽表現に関する技術

課題曲の楽譜・動画

出題のねらいに沿って、なおかつ初心者が緊張している場面でも演奏できるよう、簡単かつ最低限の基本条件はおさえた編曲になっています。

※タイトルをクリックすると「同人音楽の森」販売ページにジャンプします。

どんぐりころころ

入門レベル:必要最低限の伴奏で、ピアノがまるっきり初めての人でも、歌うことに集中できるようにした伴奏です。

 

初級①:最も基礎的な和音で伴奏するタイプです。

 

初級②:基礎的な和音で、リズムパターンに変化を付けた伴奏です。

バスごっこ

入門レベル:必要最低限の伴奏で、ピアノがまるっきり初めての人でも、歌うことに集中できるようにした伴奏です。

 

初級①:最も基礎的な和音で伴奏するタイプです。

 

初級②:単音で伴奏しますが、変化を付けた伴奏です。

 

楽譜を実際に演奏しながら、ワンポイント解説をしています。





言語表現に関する技術

課題の台本・動画(YOU TUBE)

おむすびころりん

 

ももたろう

 

3びきのこぶた

 

3びきのやぎのがらがらどん

毎年多数の高得点合格者を輩出している台本です。出題のねらいに応じて独自に再編集しました。

実演した音声をYOU TUBEで公開しています。

※タイトルをクリックすると「BASE」販売ページにジャンプします。

音声のみですが、台本の実演を公開しています。豊かな表情、身振り手振りで豊かな表現を目指してください。実演をご覧になりたい、個別指導(グループレッスン内で)を受けたい方は、対策講座を受講してください。